miércoles, 20 de agosto de 2014

Historia de la microbiología y algunos géneros

Historia de la Microbiologia
Antes que nada debo darles un pequeño concepto de lo que es la Microbiología:
La microbiología es el estudio de los microorganismos, de su biología, su ecología y, en nuestro caso, sus aplicaciones.
Con la invención del microscopio por Leewenhoek (1632-1723), la existencia de los microorganismos dejó de ser intuición pura y se convirtió en una realidad.
El tema cobró aún más interés para la comunidad científica cuando Pasteur (1822-1895) rompió con la teoría de la Generación espontánea mostrando cómo un medio puede permanecer estéril aun permaneciendo comunicado con el exterior usando los frascos “cuello de ganso”, cuyas protuberancias impiden el paso a los microbios. Pasteur demostró también que esos organismos eran los causantes de las enfermedades y no los fermentos de los medios en putrefacción.
Jhonn Tyndall complementó las ideas de Pasteur al observar que los microorganismos presentan diferencias considerables en la capacidad para resistir altas temperaturas.
Los problemas más importantes a los que se enfrentaron los primeros investigadores fueron: el origen de los microorganismos, la clasificación y su relación con organismos superiores, causas de la fermentación y cura de enfermedades.
En 1838, Erenberg fue el primero en diseñar el primer criterio de clasificación de bacterias: dependiendo de la forma, las bacterias podían ser catalogadas como bastones, espiroquetas (espiral) ó cocos (esféricos).
Se considera que la microbiología moderna comenzó con los trabajos de Joseph Lister (1827-1912); Lister fue el primero en curar heridas infectadas al notar que lo que llamamos putrefacción en los objetos no es sino lo mismo que lo que reconocemos como infección en los seres vivos. En el método antiséptico de Lister se usaba ácido fénico como desinfectante al aplicarlo directamente sobre las heridas, y es el modelo seguido por el método aséptico propuesto por Morton en 1846 que se usa hoy en día; la técnica es desinfectar primero los utensilios que entrarán en contacto con la herida.
Los grandes avances en la construcción de microscopios desarrollados por Ernest Abel, permitieron a Koch (1843-1910) realizar grandes aportaciones como el aislamiento de cultivos puros de microorganismos reproduciendo microbios en una placa de gelatina sólida “método de placa” (base del método actual), así como la caracterización del Mycobacterium tuberculosis, Staphyloccocus aureus, el espirilo del cólera, etc. por medio de lo que conocemos como los Postulados de Koch (lo que le valió el premio Novel).

Actualmente, el conocimiento microbiológico se ha especializado tanto que lo encontramos divididos: la microbiología médica estudia los microorganismos patógenos y la posible cura para las enfermedades que producen, la inmunología averigua las causas de la aparición de las enfermedades desde una perspectiva inmunológica, la microbiología ecológica estudia el nicho que le corresponde a los microorganismos en el medio, la microbiología agricultural las relaciones existentes entre plantas y microorganismos, y la biotecnología los

Sthaphylococcus aureus

El Sthaphylococcus Aureus es una bacteria esférica, "Gram-positiva" que crece en grupos similares a racimos de uvas. Es parte de la flora normal del cuerpo humano. La mayor parte del tiempo habita en el cuerpo sin causar daño. Es un anaerobio facultativo ya que puede llevar a cabo la respiración, tanto aeróbica como anaeróbica. Puede ser patógeno: causando enfermedades. El SARM (o Sthaphylococcus Aureus resistente a meticilina) es una cepa patógena que se contagia comúnmente en hospitales.
Las bacterias son a menudo sometidas a una prueba de clasificación llamada tinción de Gram. La tinción de Gram clasifica las bacterias sobre la base de la estructura de sus paredes celulares. La prueba de tinción de Gram consiste en una serie de pasos que añaden tintes diferentes a la célula bacteriana. Las bacterias Gram-positivas, como el Sthaphylococcus Aureus, tienen una pared celular muy gruesa. Esta pared gruesa mantiene el colorante dentro de la célula y hace que la célula se vea de color púrpura bajo un microscopio. La tinción de Gram no determina la patogenicidad, o capacidad de causar enfermedad. Tanto las bacterias Gram-positivas como las Gram-negativas pueden causar enfermedades.
Las bacterias son a menudo sometidas a una prueba de clasificación llamada tinción de Gram. La tinción de Gram clasifica las bacterias sobre la base de la estructura de sus paredes celulares. La prueba de tinción de Gram consiste en una serie de pasos que añaden tintes diferentes a la célula bacteriana. Las bacterias Gram-positivas, como el estafilococo aureus, tienen una pared celular muy gruesa. Esta pared gruesa mantiene el colorante dentro de la célula y hace que la célula se vea de color púrpura bajo un microscopio. La tinción de Gram no determina la patogenicidad, o capacidad de causar enfermedad. Tanto las bacterias Gram-positivas como las Gram-negativas pueden causar enfermedades.
El Sthaphylococcus Aureus produce una enzima llamada catalasa. La catalasa ayuda al estafilococo aureus a descomponer el peróxido de hidrógeno en oxígeno y agua. El peróxido de hidrógeno puede ser una toxina para algunos organismos.

Sthaphylococcus epidermides:
El Estafilococo epidermidis es una de 33 especies conocidas pertenecientes al género Staphylococcus. Es parte de la flora comensal de la piel y en consecuencia se considera parte de la flora humana.
Es un microorganismo muy resistente, que consiste en cocos Gram positivos no móviles que crece en colonias de aproximadamente 1.2 milímetros de diámetro y no hemolíticas en agar sangre.
Se clasifica catalasa positivo, coagulasa negativo y anaerobio facultativo que puede crecer mediante la respiración aeróbica o por fermentación.
Enfermedades por Estafilococo epidermidis
Como se mencionó anteriormente, Estafilococo epidermidis causa biopelículas que crecen en los dispositivos de plástico que se colocan dentro del cuerpo. Esto ocurre más comúnmente en los catéteres intravenosos y prótesis médicas. [7] La infección también puede ocurrir en pacientes sometidos a diálisis o a cualquier persona con un dispositivo plástico implantado que puede haber sido contaminado. Otra enfermedad que causa es la endocarditis en pacientes con válvulas cardíacas.

Streptococcus
Los Streptococcusson un género de Bacterias Gram positivas, esféricas de menos de 2 um de tamaño. Estas bacterias crecen en cadenas o pares, donde cada división celular ocurre a lo largo de un eje. De allí que su nombre, del Griego streptos, significa que se dobla o retuerce con facilidad, como una cadena.

Características:

·         Son bacterias anaerobias facultativas
·         La mayoría de las especies crece en un ambiente con CO2 (5%), son capnofilos
·         Son homofermentativos, producen ácido láctico a partir de la fermentación de la glucosa sin formación de gas
·         Son catalasa negativo
·         Son oxidasa negativo
·         Forman cadenas cuando crecen en medios líquidos
·         Algunos poseen capsula, la cual los permite serotipifica

Se divide en grupos:
·         Grupo mitis
·         Grupo anginosus
·         Grupo mutans
·         Grupo salivarius
·         Grupo bovis
·         Grupo sanguis

2 comentarios:

  1. Me voy a copiar de aquí para hacer la línea del tiempooooo :)

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    1. Jajajaja Okey, espero que te sirva te mucho esta información :3 <3

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