Tinciones
Son técnicas que permiten observar microorganismos en función de
la capacidad de los mismos para retener o no determinadas sustancias
colorantes, lo que depende de la carga de la célula y
del colorante. Los colorantes pueden ser de distintos tipos:
- Catiónicos. Son sustancias que
tienen carga positiva. Penetran en el interior de las células y las tiñen.
Ejemplos: azul de metileno, cristal violeta, safranina.
- Aniónicos. Con carga negativa. No
penetran en el interior celular, de modo que no tiñen las células, sino el
entorno. En este caso se habla de tinción negativa. Ejemplos: eosina,
nigrosina.
- Liposolubles. Se mezclan con los lípidos celulares
y los tiñen. Ejemplo: negro sudán.
Las tinciones pueden ser:
Ø Simples. Utilizan un
solo colorante. Se basan en el hecho de que las células tienen una composición química diferente a
la de su entorno, de modo que ambos se comportan de forma diferente frente a un
colorante. El colorante tiñe las células (azul de metileno, safranina) o no
(nigrosina).
Ø Diferenciales. Se basan en el
hecho de que distintos tipos de células tienen distinta composición química, y
por lo tanto reaccionan de forma diferente frente a una tinción, lo que permite
clasificar los microorganismos en diferentes grupos,
según su capacidad de tinción. En este apartado están dos tinciones de importancia
taxonómica y médica: la tinción de Gram y la de ácido-alcohol resistencia (de Ziehl-Neelsen). Estas tinciones utilizan
más de un colorante.
Ø Selectivas. Se basan en el
hecho de que distintas estructuras celulares tienen distinta composición
química, de modo que se tiñen selectivamente con ciertos colorantes. Ej;
tinción de esporas, de flagelos, de paredes celulares, de corpúsculos
metacromáticos.
Pueden utilizarse
uno o más colorantes.
COLORANTES
Fuente de obtención de los
colorantes.
Atendiendo a la fuente de obtención,
los colorantes se clasifican en naturales y sintéticos.
Colorantes naturales. Los
colorantes naturales son básicamente histológicos, encontrándose entre los
empleados con mayor frecuencia, los siguientes:
·
Índigo: Se obtiene de diversas especie de plantas del genero indigófera
que contiene indican, el cual se fermenta para producir el colorante.
·
Carmín: Se produce, mediante el tratamiento con alumbre y otras sales
metálicas a hembras del insecto cochinilla "Coccus castis".
·
Orceína y Tornasol: Se obtiene mediante el procesamiento industrial de
líquenes de los géneros: Le canora tinctoria y Rosella tinctoria.
·
Hematoxilina: Este colorante se extrae con éter de la madera de un árbol
oriundo de México y de algunos países suramericanos denominados Hematoxilium
campechianum.
Colorantes sintéticos. Se obtiene de
la anilina, o es mas exactamente del alquitrán de hulla siendo todos derivados
del benceno.
Clasificación
Los colorantes se clasifican,
teniendo en cuenta si la propiedad tintorial se encuentra en el anión o el
catión de su estructura química. Sobre esta base se pueden dividir en tres
grupos: básicos, ácidos y neutros.
·
Colorantes básicos: La acción
colorante está a cargo del catión, mientras que el anión no tiene esa
propiedad, por ejemplo: - cloruro de azul de metileno+.
·
Colorante ácido: Sucede todo lo contrario, la
sustancia colorante esta a cargo del anión, mientras que el catión no tiene
propiedad, por ejemplo: eosinato- de sodio+
·
Colorantes neutros: Están formados
simultáneamente por soluciones acuosas de colorantes ácido y básicos, donde el
precipitado resultante, soluble exclusivamente en alcohol, constituye el
colorante neutro, que tiene la propiedad tintorial de sus componentes ácidos y
básicos, por ejemplo: la giemsa.
Afinidades tintoriales.
En el proceso de la coloración,
ocurre una combinación de reacciones físicas y químicas.
·
Reacción física.
Ocurre un fenómeno de absorción
similar al que tiene lugar en las materias porosas, considerando que el
colorante penetra en los intersticios del cuerpo coloreable y se mantiene allí
por la cohesión molecular.
·
· Reacción química
Las células microbianas son ricas en
ácidos nucleicos que portan cargas negativas en formas de grupos fosfato
combinándose como colorante básicos cargados positivamente. Los colorantes
ácidos que tienen la acción colorante en el anión no tiñen la célula, se
emplean como colorante de contraste para colorear su entorno, como por ejemplo:
la tinta china o la eosina que no colorea al microorganismo, pero si el fondo
del campo microscópico.
Toxicidad de los colorantes. Ventajas
y Desventajas.
Los colorantes son sustancias
tóxicas, por lo tanto el proceso de la tinción generalmente resulta letal para
los microorganismos, provocando su inmovilización, lo cual puede significar una
ventaja o desventaja para el investigador según sean los objetivos con la
sustancia colorante. Veamos algunos Ejemplos:
1.
Al ocasionar la muerte de los microorganismos sometidos al proceso de
tinción se reducen las posibilidades de contaminación para el manipulador.
2.
Los colorantes pueden ser tóxicos para el manipulador, algunos incluso
han resultado cancerígenos por lo que ha habido la necesidad de retirarlos del
mercado.
3.
Algunos colorantes solo tienen afecto letal para determinadas especies o
géneros bacterianos, siendo utilizados como constituyentes de medios de cultivo
selectivo para impedir el desarrollo de microorganismos indeseables y favorecer
el desarrollo de las especies que nos interesa estudiar. Por ejemplo: el verde
de malaquita.
4.
Otros se emplean como desinfectantes microbianos, más que para teñir,
con fines de microscopia, por sus propiedades bacterianas o bacteriostáticas.
5.
Algunos tipos de colorantes son empleados no para teñir, sino como
indicadores de pH, formando parte de la composición de los medios de cultivo
para indicar los cambios de basicidad o acidez que se vayan produciendo en
el medio como consecuencia de su actividad metabólica. Ejemplo: rojo fenol,
azul de bromo timol entre otros.
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