La
primera noticia de la utilización de medios de cultivo nos llega del micólogo Brefeld, que consiguió aislar y
cultivar esporas de hongos en medios sólidos realizados a base de gelatina.
Sin
embargo este sistema no era adecuado para las bacterias (por su menor tamaño) y
no fue hasta el año 1878 cuando
Lister popularizó un método enfocado al cultivo puro basado en
diluciones seriadas en un medio líquido.
Koch realizó sus investigaciones utilizando
en un primer momento rodajas de patata como soporte nutritivo sólido, pero no
tardó en recurrir al caldo de carne líquido, diseñado por Loeffler, al que, en 1881, añadió gelatina, logrando un
medio sólido transparente ideal para la observación de la morfología
macroscópica de las colonias microbianas.
En
el año 1882 tiene lugar uno de los grandes avances de la microbiología en
relación con los medios de cultivo: el médico alemán Walter Hesse introduce el agar-agar (polisacárido extraído
de algas rojas) como solidificante.
En
1887 un ayudante de Koch llamado
Petri, comienza a utilizar placas de cristal planas, que se llaman
desde entonces placas de Petri, para sustituir a las clásicas bandejas de
vidrio cubiertas con campanas que se usaban hasta entonces.
Beijerinck y Winogradsky,
que desde de 1888 realizaron sus investigaciones sobre las bacterias
quimioautótrofas (utilización de nitrógeno y azufre sobre todo) tuvieron gran
importancia en el desarrollo de los medios selectivos y de enriquecimiento. Diseñaron
este tipo de medios de tal forma que su especial composición química favorecía
el crecimiento de ciertos tipos de microorganismos que, en función de sus
procesos metabólicos, eran los únicos capaces de utilizar para su desarrollo
ciertos nutrientes del medio.
gracias
ResponderEliminarINSTITUTO UNIVERSITARIO POLITÉCNICO
“SANTIAGO MARIÑO”
buen resumen :)
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