Preparación de un frotis bacteriano
Se denomina
frotis a la extensión que se realiza sobre un portaobjetos de una muestra o
cultivo con objeto de separar lo más posible los microorganismos, ya que si
aparecen agrupados en la preparación es muy difícil obtener una imagen clara y
nítida.La fijación de una extensión bacteriana hace que las
bacterias queden inactivadas y adheridas al vidrio alterando lo menos posible
la morfología y bacteriana y las posibles agrupaciones de células que pudiera
haber.
REALIZACIÓN
DEL FROTIS
1.
Colocar una pequeña gota de
agua en el centro de un portaobjetos limpio. Es necesaria muy poca cantidad de
agua, por lo que se puede usar el asa de siembra, ya que en el extremo curvo de
su filamento queda retenida una mínima gota de agua, que resulta suficiente.
2.
Flamear el asa de siembra,
tomar, en condiciones asépticas, una pequeña cantidad del cultivo bacteriano en
medio sólido y transferirlo a la gota de agua. Remover la mezcla con el asa de
siembra hasta formar una suspensión homogénea que quede bastante extendida para
facilitar su secado.
Si la muestra se toma de un cultivo en medio líquido, no es necesario realizar los dos primeros pasos ya que basta con colocar y extender una gota de la suspensión bacteriana, que se toma con el asa de siembra, directamente sobre el portaobjetos.
Si la muestra se toma de un cultivo en medio líquido, no es necesario realizar los dos primeros pasos ya que basta con colocar y extender una gota de la suspensión bacteriana, que se toma con el asa de siembra, directamente sobre el portaobjetos.
3.
Esperar hasta que el líquido
se evapore o acelerar su evaporación acercando el porta a la llama del mechero.
En este caso hay que tener mucha precaución de no calentar demasiado el porta
pues las células pueden deformarse o romperse.
FIJACIÓN
DE LAS BACTERIAS AL PORTAOBJETOS
4.
Por calor: Pasar cinco veces
el portaobjetos por la llama durante unos segundos. Dejar enfriar el porta
entre los pases.
Una vez
realizado el frotis y fijadas las bacterias, las preparaciones pueden ser
observadas al microscopio, aunque carecen de contraste. Lo normal es continuar
con el proceso de tinción.
TINCIÓN
DEL FROTIS BACTERIANO
5.
Cubrir el frotis con
abundante colorante y dejarlos actuar durante el tiempo que indique el
protocolo de cada tinción concreta. Suele oscilar entre 1 y 5 minutos. En
ocasiones el colorante tiñe sólo en caliente, por lo que el tiempo que dure su
actuación se deberá sostener el portaobjetos con unas pinzas sobre la llama del
mechero para que humee el colorante, pero teniendo mucho cuidado de que no
llegue a hervir ya que se produciría la destrucción de las células.
6.
Lavar la preparación con agua
para eliminar el colorante. Esta operación se realiza inclinando el
portaobjetos y aplicando el chorro de agua en su parte superior de manera que
resbale sobre el frotis, pero sin que vaya dirigido directamente sobre él, pues
podría arrastrar parte del frotis consigo. Eliminar la máxima cantidad de agua
de los portaobjetos golpeándolos por su canto con cuidado contra la superficie
de la mesa de trabajo.
7.
Secar el porta: en ningún
caso se debe frotar el porta.
8.
Observar la preparación al
microscopio llegando hasta el máximo aumento. Si se quiere montar de forma
definitiva no se debe usar ahora el aceite de inmersión.
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