Fue descrita por primera vez por dos médicos alemanes: Franz Ziehl, un bacteriólogo, y Friedrich Neelsen, un patólogo.
Fundamento
Las paredes celulares de ciertas bacterias contienen ácidos grasos de cadena larga que les confieren la propiedad de resistir la decoloración con alcohol-ácido, después de la tinción con colorantes básicos. La coloración clásica de Ziehl-Neelsen requiere calentamiento para que el colorante atraviese la pared bacteriana que contiene ceras. Al suspender el calentamiento y enfriar con agua, provoca una nueva solidificación de lo ácidos grasos de modo que el colorante ya no puede salir de las bacterias. Por otro lado, el calentamiento aumenta la energía cinética de las moléculas del colorante lo cual también facilita su entrada a las bacterias. Las bacterias que resisten la decoloración son de color rojo y las que no, se ven de color azul ya que se utiliza azul de metileno como tinción de contraste.
Técnica
Esta técnica puede realizarse tanto en muestras histológicas como citológicas.Variante histológica
Para demostrar la presencia de BAAR en cortes de tejido en parafina. Los reactivos necesarios para su realización son los siguientes:
- ácido peryódico 58%
- carbol fucsina de Ziehl culina(fucsina fenicada). Preparar mezclando en el orden dado:
- 0,5 g fucsina básica
- 50 ml agua destilada
- 5 ml etanol absoluto
- 28,5 g cristales de fenol derretidos
- hematoxilina
- alcohol ácido 1%:
El procedimiento es el siguiente:
- alcohol de 35º
- ácido clorhídrico
- desparafinar e hidratar los cortes
- ácido periódico 5%, 10 min
- lavar con agua destilada
- fucsina fenicada, 15 min
- decolorar en alcohol ácido al 50%
- lavar con agua destilada
- hematoxilina, 10 min
- azulidificar con, por ejemplo, carbonato de litio
- deshidratar, aclarar y montar preparaciones
BAAR: rojo.
Núcleos: azul semiamarillo.
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