lunes, 8 de diciembre de 2014

Agar Hierro de Kligler

Utilizado para la diferenciación de enterobacterias en base a la fermentación de lactosa y glucosa, formando ácido sulfhídrico.

Se solidifica de forma inclinada permitiendo 2 cámaras:
·         Aerobica: Pico de flauta
·         Anaerobica: Fondo del tubo
Con esto se permite una movilidad es decir, la ruptura del medio. 

Su indicador es el rojo fenol.
Un pH de 7.3 + 0.2

  • La fermentación de glucosa cambia el medio amarillo, pero este se concentra en el fondo de, tubo.
  • La fermentación de la lactosa  cambia el medio amarillo y dado que su concentración es mayor, la formación es suficiente para mantener el color amarillo tanto en el fondo como en el pico.

Por ejemplo: Si el pico del tubo es rojo y el fondo es amarillo y no existe movilidad se dice que HUBO FERMENTACION DE GLUCOSA

Los tipos de reacciones producidas por las bacterias pueden ser las siguientes:
  1. Sin fermentación de carbohidratos
  2. Fermentación de glucosa
  3. Fermentación de lactosa


MICROORGANISMO
SUPERFICIE
PRODUCCIÓN DE GAS
PRODUCCIÓN DE H2S
E. Coli
A/A
+
-
Klebsiella Pneumonae
A/A
+
-
Proteus Mirabilis
K/A
-
+
Salmonella Typhimurium
K/A
-
´+
Shigella Flexneri
K/A
-
-
Pseeudomonas Aeroginasa
K/K
-
-

Donde A significa reacción Ácida (amarillo y K reacción alcalina (rojo)

Formación de Gas:

Se observa la formación de burbujas, fractura o desplazamiento del agar.
La producción de Sulfuro d Hidrógeno se debe al tiosulfato de sodio 

El sulfuro de fierro reacciona con el citrato férrico de amonio formando sulfuro de hierro que se observa en un precipitado negro



Los resultados deben ser leídos luego de 18 – 24 hrs. de incubación, porque después de este tiempo se puede obtener falsos positivos por el consumo de peptonas.
Si la generación de ácido sulfúrico es mayor puede llevar el ennegrecimiento del tubo 









1 comentario:

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