martes, 2 de septiembre de 2014

Elementos de un medio de cultivo

Identificación de los elementos que constituyen los medios de cultivo


Algunos medio de cultivo se consideran artificiales, ya que se hacen por la mano del hombre.
Hay otros medios de cultivo que se consideran naturales, entre ellos esta la leguminosa, pan y hasta nuestro propio organismo.

Entonces, ¿QUÉ ES UN MEDIO DE CULTIVO?

Tiene muchas definiciones, puede ser una sustancia o una herramienta que sirve para el desarrollo de diferentes organismos, donde se aisla y se estudia, se entiende su metabolismo, su genética y como se replican, si son aeróbicos o anaeróbicos, etc.
Cultivos puros: Cuando se aísla el microorganismo.
·         Un medio de cultivo entonces es la sustancia que replica las condiciones necesarias para que un microorganismo crezca; exista y evolucione dentro de un medio aislado del exterior.


Las condiciones necesarias para que un microorganismo se desarrolle son las siguientes:
  • ·         Temperatura
  • ·         Requerimientos nutricionales
  • ·         La naturaleza del microorganismo
  • ·         La capacidad del crecimiento de un microorganismo en un medio de cultivo se va a presentar mayormente al ser inoculado.
  • ·         Si el microorganismo se desarrolla en la superficie del mismo se considera un microorganismo aerobio
  • ·         Si el crecimiento de el microorganismo se desarrolla en la profundidad del medio indica que este microorganismo es anaerobio.
  • ·         Algunas bacterias crecen en la capa que se encuentra a unos centímetros de la superficie y estas se denominan MICROAEROFILAS, porque el oxígeno es divido.

  •    Otros organismos generan dióxido de carbono en ciertos concentrados, por ello es importante observar la naturaleza metabólica de estos organismos, identificándolos en base a la morfología. 
Características de los cultivos (crecimiento)

Características tan importantes como el color (cromogénesis), la abundancia del crecimiento y aún el olor de medio de cultivo, nos brindan datos tan importantes para la identificación de un microorganismo deconocido.
Para determinar las caracterísitcas de crecimiento en un cultivo puro es necesrario observar los siguientes tipos de cultivos.
  1. Colonias en agar nutritivos(cultivo en placas)
  2. Crecimiento en agar inclinado
  3. Crecimiento en caldo
  4. Crecimiento en picado de gelatina.
 Aspectos a considerar en el crecimiento de cada uno de los medios es muy importante.
  1. Colonias en placa de agar.
  • Tamaño 
  • Márgen o borde
  • Elevación 
  • Cromogénesis o pigmentación
  • Caracteres ópticos
      2. Crecimiento en estrias sobre agar
  • Cantidad
  • Margen o borde de crecimiento
  • Consistencia 
  • Cromogénesis o pigmentación
       3. Crecimiento en caldo nutritivo
  • Valor de crecimiento: escaso, moderado , abundante.
  • Distribución del crecimiento en el caldo
  • Olor: pútrido, de frutas, aromático , imperceptible,tortilla.
      4. Crecimiento en gelatina
  • Crecimiento a lo largo de la linea de siembra
  • Licuación de la gelatina

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